Soutien et accompagnement

Soutien à des manifestations sportives et culturelles

Dans le cadre de ses missions publiques, la FEGPA met en place des partenariats en vue de la promotion de la santé et de la prévention. C’est ainsi que nous venons en aide au milieu festif et aux organisateurs de manifestations sportives et culturelles accueillant plus de 500 spectateurs ou touchant des publics plus vulnérables.

Qu’implique ce partenariat?

La FEGPA et le CIPRET-Genève peuvent soutenir les organisateurs de manifestations sportives et culturelles à la condition qu’ils respectent le cadre légal et les bonnes pratiques, et qu’ils s’engagent à ne promouvoir ni boissons alcooliques, ni produits de tabac dans la communication liée à la manifestation. Dans le cadre de ces partenariats, la FEGPA intervient sur les événements avec un stand et des banderoles.

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Les manifestations qui proposent des concerts et atteignent des pics d’au moins 1500 personnes sont soumises à l’obligation de déposer un Concept de prévention et de réduction des risques auprès du Service du médecin cantonal. Nous pouvons les aider à le formuler, mais ne sommes pas en droit de les soutenir financièrement.

Accompagnement des organisateurs de manifestations et les propriétaires d’établissements

Si l’alcool est utilisé dans une recherche de plaisir euphorique, il n’en demeure pas moins que trop souvent la fête peut être gâchée par des comportements liés à des consommations inappropriées. L’organisateur est ainsi confronté au dilemme entre des bénéfices engendrés par la vente d’alcool et le maintien d’un cadre festif tout en préservant la santé de chacun.

Un certain nombre de bonnes pratiques permettent de diminuer, réduire sensiblement ces comportements à risques et par là- même les dommages consécutifs. Des mesures préventives et de réduction des risques contribuent à maintenir et à améliorer le bien-être de l’individu mais elles favorisent également le confort de tous et la mixité du public et valorisent la manifestation.

Nous vous accompagnons pour :

  • La facilitation de l’application des mesures structurelles (législation)
  • La mise en œuvre de bonnes pratiques et de mesures de prévention et de réduction des risques
  • La formation des personnels de vente (bars, stands, restaurants, commerces, …)
  • L’élaboration conjointe de convention pour promouvoir la collaboration
  • La mise à disposition des outils de prévention et de réduction des risques (stand d’information, équipes mobiles d’interventions, Alcoborne, bracelets pour identifier l’âge des personnes, préservatifs, recettes de cocktails sans alcool, service nez rouge, be my angel, etc.)

Un exemple de directives de bar à vous approprier. 

7 vidéos pour dire « non » aux moins de 18 ans

Présentation de la loi

 

Une commande à la table dans un bar

 

Un billet d’entrée avec boisson dans un bar

 

Un adulte commande pour un mineur dans un bar

 

La vente d’alcool aux mineurs dans les stations d’essence

 

Une jeune personne dans un supermarché

 

Un groupe d’adolescents dans un supermarché

 

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  • En cas d'abus, lâche pas ton pote
  • Choisis ta soif la fête sera belle
  • Quelle que soit la dose, le préservatif s'impose
  • Alcool, tu atteins des sommets... Plus dure sera la chute...
  • Bourré de talent, pas d'alcool
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